Le sachez tu !?
Biscuit désignait au Moyen Âge des petits pains cuits de deux à quatre fois au four.
Biscotte, emprunté à l'italien biscotto, est également composé du préfixe bis- et de cotto, participe passé de cuocere, cuire, et signifie donc cuit deux fois.
Cuire est issu du participe passé latin coctus (cuit) du verbe coquo, coquere (je cuis) et a donné l'oeuf à la coque, qui n'est donc pas un oeuf de coq, comme le croyait mon fils.
Une cocotte est donc une petite marmite pour cuire et un maître-queux est un maitre dans l'art de cuire et non de tenir le manche de la casserole, ou encore tout autre signification salace que l'on pourrait imaginer !...
Le pain bis aurait une autre origine : fait à partir de farine bise, non raffinée et des grains de blé ayant gardé leur enveloppe, le "son".
L'art culinaire vient du latin culina, cuisine, issu également de la même racine coquo.
Sucre, lui, est un mot qui a beaucoup voyagé, et vient d'Inde :
il est issu de l’italien zucchero, lui-même issu de l’arabe سُكّر, sukkar, issu du persan شکر, šekar, issu du sanskrit शर्करा, śárkarā et s'est décliné en sugar en anglais et Zucker en allemand...
George Flegel est né en 1566 et il est mort en 1638, à Frankfort sur le Main, où est exposé cette peinture.
Dans cette jolie nature "morte" sucrée et délicatement exécutée, le biscuit à une forme de coeur travaillé.
On remarque aussi quatre petits insectes, comme attirés par le sucre, les avez vous remarqués ?
Une petite coccinelle sur la table, une guêpe translucide sur le pain, un papillon jaune pâle sur le sucre et... un insecte est dessiné sur la coupe.
Il faut noter les petites touches de blanc qui donne le relief du verre travaillé, aux poires et beignets enrobés de sucre.
Huile sur panneau de bois,
Hauteur : 21,7 cm X Largeur : 17,0 cm
"Nature morte pain et sucreries"
Städelsches Kunstinstitut und Städtische Galerie (musée municipal)
Frankfurt am Main
TOUS DROITS RÉSERVÉS © Laurence Chalon 2019
Cet article, et plus de 300 autres, est à retrouver sur :
- ma page Face Book " Le sachez tu !? "
- et sur mon blog :