Cours de DANSES COUNTRY en Bourgogne 21 et 71 CONNECTION 71 Chalon sur saone

Danse COUNTRY CONNECTION 71 :
Le vendredi 20h30-22h30
GERGY 71 Saone et Loire
Chalon sur Saone nord, Beaune sud
Salle des fetes
ou salle villeneuve 150 route Virey Ă  Gergy

Le lundi 20h30 Ă  22 h
cours de danse débutant :
salle villeneuve, 150 rte Virey Gergy

Renseignements : 06.72.44.00.12.
Face book : Country Connection 71
seance d' essai gratuite
Cotisation annuelle : 25€

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mardi 16 février 2021

Le sachez tu !? 😼 Biscuit dĂ©signait au Moyen Âge des petits pains cuits de deux fois (bis cuit)

 Le sachez tu !?

😼 Biscuit dĂ©signait au Moyen Âge des petits pains cuits de deux Ă  quatre fois au four.
Biscotte, emprunté à l'italien biscotto, est également composé du préfixe bis- et de cotto, participe passé de cuocere, cuire, et signifie donc cuit deux fois.
Cuire est issu du participe passĂ© latin coctus (cuit) du verbe coquo, coquere (je cuis) et a donnĂ© l'oeuf Ă  la coque, qui n'est donc pas un oeuf de coq, comme le croyait mon fils. 😉
Une cocotte est donc une petite marmite pour cuire et un maütre-queux est un maitre dans l'art de cuire et non de tenir le manche de la casserole, ou encore tout autre signification salace que l'on pourrait imaginer !... 😃
Le pain 🍞 bis aurait une autre origine : fait Ă  partir de farine bise, non raffinĂ©e et des grains de blĂ© ayant gardĂ© leur enveloppe, le "son".
L'art culinaire vient du latin culina, cuisine, issu Ă©galement de la mĂȘme racine coquo.
Sucre, lui, est un mot qui a beaucoup voyagé, et vient d'Inde :
il est issu de l’italien zucchero, lui-mĂȘme issu de l’arabe Űłُكّ۱, sukkar, issu du persan ێک۱, ĆĄekar, issu du sanskrit à€¶à€°्à€•à€°ा, ƛárkarā et s'est dĂ©clinĂ© en sugar en anglais et Zucker en allemand...
George Flegel est nĂ© en 1566 et il est mort en 1638, Ă  Frankfort sur le Main, oĂč est exposĂ© cette peinture.
Dans cette jolie nature "morte" sucrée et délicatement exécutée, le biscuit à une forme de coeur travaillé.
On remarque aussi quatre petits insectes, comme attirés par le sucre, les avez vous remarqués ?
Une petite coccinelle sur la table, une guĂȘpe translucide sur le pain, un papillon jaune pĂąle sur le sucre et... un insecte est dessinĂ© sur la coupe.
Il faut noter les petites touches de blanc qui donne le relief du verre travaillé, aux poires et beignets enrobés de sucre.
Huile sur panneau de bois,
Hauteur : 21,7 cm X Largeur : 17,0 cm
"Nature morte pain et sucreries"
StÀdelsches Kunstinstitut und StÀdtische Galerie (musée municipal)
Frankfurt am Main
TOUS DROITS RÉSERVÉS © Laurence Chalon 2019
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