Le Sachez Tu !?
GénoiseVous avez peut-être dégusté une bûche légère hier soir, à base de gâteau roulé, qui vous évite la nausée du premier de l'an ?
Et du coup, comme moi, vous vous êtes demandé quelle était l'histoire de la génoise ?
Ecoutez plutôt :
La France aurait envoyé, en 1747 le marquis Domenico Pallavicini, ancien ambassadeur de Gênes, pour une mission à la cour du roi Fernando VI d'Espagne, à Madrid.
Le marquis aurait emmené tous ses serviteurs, dont son jeune et talentueux confiseur, Jean-Baptiste Cabona, à son service depuis des années.
Lors d'une réception royale, le marquis Pallavicini aurait commandé au jeune pâtissier un gâteau original, mais surtout très léger.
Cabona, à partir de la recette du classique gâteau de Savoie, aurait donc battu la pâte pour la rendre encore plus légère.
Les grands de la cour d'Espagne furent émerveillés et le gâteau garda le nom de génoise.
Mais à Gênes, et en Italie, ce gâteau aurait pris le nom de « pan di Spagna » (pain d'Espagne).
Ci-dessous :
Claude Guy Hallé (1652–1736)
(détail)
"Réparation faite à Louis XIV par le doge élu de Gênes et roi de Corse,
Francesco Maria Imperiale Lercari (1629-1712)
dans la galerie des Glaces de Versailles, le 15 mai 1685"
Le doge avait provoqué Louis XIV en vendant des munitions aux corsaires barbaresques malgré l'interdiction du roi de France.
En représailles, la flotte de Louis XIV avait bombardé la ville de Gênes durant plusieurs jours, et le doge de Gênes fut contraint de venir s'humilier et se prosterner devant lui à Versailles.
Mais le doge, habille stratège, arriva à Versailles avec un immense manteau de velours pourpre, moelleux et moiré, véritable promotion commerciale pour la spécialité génoise du velours satiné (outre le gâteau).
Les courtisans de Versailles profitèrent de sa présence pour lui commander de grandes quantités de velours, commerce qui permit la reconstruction de la ville.
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