Le Sachez Tu !?
Cacao et chocolatLe mot cacao vient du nahuatl, la langue aztèque, "cacahuatl", lui-même issu du maya "kakaw".
La fève de cacao fut cultivée par les Olmèques, les Mayas puis les Aztèques depuis très longtemps puisqu'on en a retrouvé des traces dans des poteries datant de 1900 avant J.C.
Le mot "chocolat", lui, viendrait du mot nahuatl "xocolātl" signifiant "eau amère"...
Du moins le pensait-on jusqu'ici, mais certains étymologistes pensent à présent que le mot nahuatl "chicolātl" signifiait directement "boisson de cacao".
Dans les civilisations précolombiennes, les fèves de cacao furent utilisées comme monnaie d'échange et même pour payer des impôts.
Voilà...
Rien ne vous empêche d'envoyer, en monnaie d'échange, une boite de chocolats à votre contrôleur fiscal, on ne sait jamais... et à défaut d'oubli, il aura peut-être une bonne crise de foie incapacitante..
Quant à la chocolatine, cette viennoiserie fut mise au point par deux viennois : August Zang et Ernest Schwarzer.
Il s'agissait initialement d'un croissant de pâte briochée, avant d'être une pate feuilletée, fourré de chocolat, spécialité qu'ils vendirent à partir de 1837 dans leur Boulangerie viennoise au 92, rue de Richelieu à Paris.
Voilà, c'est malin, maintenant j'ai faim....
Un grand Merci à Anne Marie Guilermin, tintinophile avertie, pour ce dessin hilarant
TOUS DROITS RÉSERVÉS Laurence Chalon© 2019
Partage bienvenu, mais "copié collé" même partiel, sans le nom de l'auteur, est interdit
Cette étymologie, et plus de 800 autres articles,
est à retrouver sur :
- ma page Face Book : " Le sachez tu !? "
https://www.facebook.com/Le-Sachez-tu-O-Chronique-%C3%A9tymologique-et-culturelle-106236634209640
- et sur mon blog :
www.country-connection.fr