Le sachez tu !? :o Chronique étymologique et culturelle par Laurence Chalon

Le sachez tu !? :o Petite chronique étymologique et culturelle par Laurence Chalon

Les articles classés par dates :

mercredi 26 février 2025

Le Sachez Tu !? 😮 Tiramisu "tire (tira) moi (mi) vers le haut (sù)" "remonte moi"

Le Sachez Tu !? 😮 Tiramisu
Faites vous partie de ces gourmands qui se font volontiers un petit "remontant", un petit tiramisu pour se remonter le moral, quand cela ne va pas ?
Hé bien, tel monsieur Jourdain, vous faites de l'étymologie sans le savoir !
En effet "Tira mi sù" signifie en italien, mot à mot :
"tire (tira) moi (mi) vers le haut (sù)" qui peut se traduire par "remonte moi" (le moral).

Voilà de quoi briller en société, lorsque la maîtresse de Maison (mais qui donc est ce fameux "Maison", qui a tant de maîtresses ?) amènera sur la table le fameux dessert onctueux et chocolaté...
La petite histoire attribue la création de cette dolcia au chef pâtissier du restaurant "Alle Becherie" (aux bouchers) Roberto Linguanotto, mort à Trevise en juillet 2024, à 81 ans.
Comme toujours, la recette proviendrait d'une "erreur" :
dans les années 60, en préparant de la glace à la vanille, Roberto aurait fait tomber du fromage Mascarpone (le vrai, celui de Lombardie), dans sa préparation.

Mais il faut noter que, dans ces mêmes années 60, le chef pâtissier Lenôtre  commercialisait son gâteau chocolaté baptisé "Opéra", dont la différence est la couche de crème, à base de beurre et non de Mascarpone.

Le Tiramisu se réalise sans cuisson :
une couche de biscuits à la cuillère trempés dans du café,
une couche de crème avec les jaunes battus avec le sucre, et les blancs en neige, le tout mélangé avec le fameux et onctueux mascarpone, (couches ad libitum) et enfin
une couche de cacao artistiquement soupoudrée sur le tout.
Et enfin, le plus difficile :
avoir la patience de laisser le "remontant" reposer quatre heures au réfrigérateur...
Mais il faut savoir qu'une portion de 172 grammes de votre petit remontant vous apportera 492 kilocalories, que vous pourrez éliminer, cependant, en sautant à la corde durant 45 minutes...
M'est avis que, par prudence,
il vaut mieux commencer par cela.... 😉
(Merci à mon fils Camille, -grand spécialiste du Tiramisù- qui m'a suggéré cette étymologie surprenante)