Le Sachez Tu !?
"Carpaccio à volonté"
Mais, à propos, pourquoi de nom ce Carpaccio ?!
Cette recette nous vient des lagunes de Venise, et elle fut imaginée par le chef du Harry’s Bar de Venise, Giuseppe Cipriani, (Vérone 1900 - Venise 1980) et baptisée ainsi en l'honneur d'un autre vénitien, le peintre Vitorre Carpaccio (1465-1425), dont les vermillons couleur rouge sang rappellent la couleur de viande rouge et crue.
Le nom de Carpaccio en réalité, vient de "Scapaccia", (du germain skarpa, escarpin) vrai nom de Carpaccio, et signifiant "vieille chaussure", en italien, et ce n'est pas très engageant...
Mais scapaccia était aussi une recette, une tarte fine, sans pâte, aux fines rondelles de courgettes, et faisant un peu penser à de vieilles semelles, mais cependant délicieuse...
Giuseppe Cipriani a également inventé le "Bellini", cocktail à base de prosecco, vin pétillant, et de purée de pêches blanches, la boisson emblématique de Venise, original pour accompagner un carpaccio et rester dans l'ambiance vénitienne...
(Bon, où ai-je garé ma gondole, moi ?...)
Ci-dessous :
Vitorre Carpaccio (1465-1425)
Saint Martin
Célèbre moment de la vie de Martin de Tours, tout jeune légionnaire de l'armée romaine, qui, ému par un mendiant gaulois aux portes d'Ambianorum (Amiens) partagea sa belle cape rouge avec lui...
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