Le sachez tu !? :o Chronique étymologique et culturelle par Laurence Chalon

Le sachez tu !? :o Petite chronique étymologique et culturelle par Laurence Chalon

Les articles classés par dates :

mardi 31 mars 2020

Le sachez tu !? Décoction : coquo cuire

Le sachez tu !? La décoction permet une extraction des principes actifs plus complète que l'infusion puisque obtenus par dissolution complète, ou réduction, dans l'eau bouillante.
Ce sont en général des racines, des écorces.
"Decoctus" est le participe passé de "de-coquo", "je cuitS"s avec le préfixe "de" qui indique que réduction est faite jusqu'au bout .
L'oeuf à la coque se nomme ainsi car il est " cuit" (coque, coquo) et non parce qu'il est pondu par un coq, comme le croyait mon fils...Rien à voir non plus avec le " tu quoque filii" de César, qui, bien que se sentant cuit, ne prit pas Brutus pour un oeuf... (ni pour un boeuf, d'ailleurs..)
Jean-Baptiste-Siméon Chardin (1699-1779), Nature morte avec oeufs, fromage et pichet
(Oui, le confinement a des effets déplorables sur l'activité cérébrale
de certains, les neurones manquant d'oxygénation...)