Le sachez tu !? :o Chronique Ă©tymologique et culturelle par Laurence Chalon

Le sachez tu !? :o Petite chronique Ă©tymologique et culturelle par Laurence Chalon

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dimanche 16 janvier 2022

Le Sachez tu !? 😼 "Une bouteille de gros rouge qui tache !"

 Le Sachez tu !?

😼 "Une bouteille de gros rouge qui tache !"
On entendait encore cette expression dans les cafés français,
il y a une cinquantaine d'années.
A l'Ă©poque, je me demandais pourquoi :
j'ai compris au hasard de mes lectures.
Dans "Les Esclaves de Paris" de Emile Gaboriau on trouve ce passage : "Il ne me donne Ă  chaque repas qu'une pauvre bouteille de mauvais bleu qui ne tache seulement pas la nappe tant il y a de l'eau dedans !"
A l'Ă©poque effectivement, le vin dit "de table" Ă©tait "coupĂ©" avec de l'eau et parfois si clair qu'il ne tachait mĂȘme plus, contrairement Ă  un Ă  vin charpentĂ© et entier.
Certains cavistes fraudeurs le coloraient mĂȘme avec des fleurs de sureau.
La piquette, elle est une boisson a part, pu alcoolisée, et obtenue en versant de l'eau sur le marc restant aprÚs la pression, interdite en 1907.
Quand j'Ă©tais petite, les clients allaient chercher leur vin de table avec leur bouteille vide, Ă  la tireuse du "Mammouth", du "Codec" ou du "Rally" : c'Ă©tait Ă©videmment beaucoup plus Ă©conomique et Ă©cologique que le recyclage du verre actuel.
Aujourd'hui on boit beaucoup moins de vin Ă  table;
en tout les cas, on ne le coupe plus avec de l'eau et on prĂ©fĂšre des crus de meilleure qualitĂ© qui mĂ©ritent d'ĂȘtre bu purs.
La jeune génération, elle, s'est plutÎt mise à a biÚre :
il y a soixante ans, il n'y avait guĂšre que deux marques de brunes : la Kronenbourg et la Pelforth, les blondes, la 33 Export (de 33cl) sont venues plus tard, et l'on voyait de nombreux cadavres de ces petites bouteilles sur les chantiers.
Ci-dessous :
de José-Jimenez Aranda, (Séville 1837-1903)
"Le buveur heureux"
Son vin, est plutĂŽt clair et lumineux, en tout cas il rend joyeux